Preguntas Frecuentes

ACERCA DE NUESTRA MIEL

1. ¿De qué tipo de flores proviene la miel que venden? 

Nuestra miel proviene de una variedad de flores, lo que le da un sabor y aroma únicos. Trabajamos con colmenas ubicadas solo en bosques nativos de Chile, desde la zona central a la Patagonia lo que les permiten a las abejas recolectar néctar de flores como Ulmo, Quillay, acacia, pradera valdiviana, tineo entre otras. Cada tipo de miel tiene características distintas. Puedes encontrar esa información detallada en la descripción de cada producto.

2. ¿Qué significa que una miel sea Monofloral – Bifloral – Multiflora - Polifloral?

La clasificación de las mieles dependen de las flores de las cuales las abejas extrajeron el néctar. Esto se realiza con un análisis de índice polínico en laboratorios reconocidos y validados en Chile para certificar que la miel contiene lo que se indica en la etiqueta. 

Monofloral: Por la regulación de alimentos en Chile, es cuando la miel contiene más de un 45% de polen de un tipo especifico de flor. (Nuestras variedades monoflorales tienen más de 90% y hemos alcanzado hasta 98,7% de una misma flor. Esto demuestra que lo que sale de un bosque es lo que cosechamos y envasamos, directamente desde la colmena al envase).

Bifloral: Cuando la miel contiene más de un 40% de polen de 2 tipos de flores.

Multifloral o polifloral: Algunos apicultores hablan de multifloral o polifloral, y es la miel que se produce de abejas que recolectan el néctar de distintas flores, por ende no hay ninguna variedad que sea mayor que otra. 

3. ¿Cuánto dura la miel desde que la compro?

La miel dura para siempre, de hecho en la actualidad han encontrado cofres en Egipto donde guardaban la miel para los faraones y sigue siendo totalmente comestible. La miel tiene altas propiedades antimicrobianas, lo que dificulta que esta se contamine con hongos o bacterias. 

 4. ¿Es la miel 100% pura y natural? 

Sí, nuestra miel es 100% pura y natural. No se le agrega ningún tipo de aditivo ni se procesa de manera artificial. Trabajamos bajo conceptos de Apicultura Natural Regenerativa y con total cuidado del bienestar de nuestras amadas abejas. Cada envase de Miel Abeja Dorada contiene miel extraída directamente desde la colmena.

5. ¿Cómo se cosecha la miel que venden? 

Nuestra miel se cosecha cuidadosamente utilizando prácticas apícolas respetuosas con las abejas y el medio ambiente. Nuestro equipo recolecta los marcos con miel cuando las abejas han sellado correctamente las celdas con cera de abeja, lo que indica que la miel está madura. Luego, los marcos se sacan y se extrae la miel utilizando métodos suaves y no invasivos. El proceso de extracción se lleva a cabo en instalaciones limpias y controladas para garantizar la pureza y calidad de la miel. Nuestro proceso de cosecha nunca supera los 40ºC, para resguardar que las características y propiedades de la miel se mantengan tal como si la encontraras en la mitad de un bosque.

6. ¿Cómo se almacena y empaqueta la miel de Abeja Dorada?

Nuestra miel se almacena en recipientes de vidrio herméticos para conservar su frescura y sabor. Estos recipientes protegen la miel de la luz y el aire, lo que ayuda a mantener sus propiedades naturales. Nos esforzamos por utilizar materiales de embalaje sostenibles y reciclables siempre que sea posible para minimizar nuestro impacto ambiental.

7. ¿Tienen certificaciones de calidad para la miel? 

Sí, nuestra planta cuenta con Resolución Sanitaria y estamos certificados orgánicos por Ecocert para Chile, Europa y los Emiratos Árabes. Estamos en proceso de certificación HACCPP y sello ANR (Apicultura Natural Regenerativa).

8. ¿Por qué si compro la misma miel a veces esta líquida y otras veces está dura?

 La miel se cristaliza en el tiempo como proceso natural, la rapidez con la cual ocurre esto depende de las flores que contenga la miel. Hay algunas que demoran más en cristalizar y otras que demoran mucho menos, hasta hay variedades más cremosas como la de ulmo. Nuestra promesa es que comer Miel Abeja Dorada te transporte directo al bosque nativo chileno.

CONSUMO DE MIEL

1. ¿Qué beneficios tiene la Miel para mi salud? 

La miel cruda y sin procesar contiene compuestos antimicrobianos, como el peróxido de hidrógeno y los polifenoles, que pueden ayudar a inhibir el crecimiento de bacterias dañinas. Estas propiedades pueden ser beneficiosas para la salud general y el sistema inmunológico. Además tiene alto contenido antioxidante lo que favorece la reparación celular y oxigenación de las células. 

La miel ayuda a su vez a la concentración, por lo que es muy útil consumirla en el trabajo y en momentos de estudio. 

Por sus características la miel es una fuente de energía inmediata, por lo que no necesita almacenarse en el cuerpo como grasa para utilizarla en las acciones cotidianas.

Entre muchas otras características que dependen del tipo de miel.

2. ¿Cuánta miel puedo consumir al día? 

ADULTOS: La cantidad de miel que un adulto puede consumir al día depende de varios factores, como su salud, necesidades calóricas, nivel de actividad física y preferencias personales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo total de azúcares añadidos, incluida la miel, no supere el 10% de la ingesta calórica diaria. Esto significa que, en promedio, se recomienda limitar el consumo de azúcares añadidos, incluyendo la miel, a aproximadamente 50 gramos (o 12 cucharaditas) al día para una dieta de 2000 calorías. Esto para personas saludable. Si tiene alguna condición de salud, por favor seguir las indicaciones de su médico de cabecera. 

3. ¿Por qué consumir miel en vez de azúcar o endulzantes?
  1. Valor nutricional: La miel es un alimento natural y contiene pequeñas cantidades de nutrientes como vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes. Estos componentes pueden variar según el tipo de miel. El azúcar y endulzantes carecen de valor nutricional, y no solo eso, está totalmente estudiado y comprobados los perjuicios a la salud que su consumo conlleva como modificaciones de la microflora intestinal, diabetes, problemas endocrinos, adicción, sobrepeso entre muchos otros. 
  2. Sabor y aroma: La miel tiene un sabor dulce y un aroma distintivo que las personas encuentran más agradable. La variedad de sabores de miel, como la miel de Ulmo o la miel de Quillay, ofrece opciones más diversas para el paladar.
  3. Índice glicémico: El índice glicémico (IG) es una medida de cómo los alimentos ricos en carbohidratos aumentan los niveles de azúcar en la sangre. La miel tiene un índice glicémico más bajo que el azúcar refinado, lo que significa que su consumo genera un menor aumento en los niveles de azúcar y la insulina en la sangre en comparación con el azúcar.
  4. Propiedades antimicrobianas: La miel cruda y sin procesar contiene compuestos antimicrobianos, como el peróxido de hidrógeno y los polifenoles, que pueden ayudar a inhibir el crecimiento de bacterias dañinas. Estas propiedades pueden ser beneficiosas para la salud general y el sistema inmunológico.
  5. Uso en remedios caseros: La miel también se utiliza en varios remedios caseros, como para aliviar la tos o el dolor de garganta, debido a sus propiedades antimicrobianas y su textura viscosa, que puede formar una capa protectora en la garganta.

MIEL Y NIÑOS

1. ¿Los niños desde qué edad pueden consumir miel? 

 Desde 1 año de edad.

2. ¿Cuánta miel pueden consumir los niños al día?

NIÑOS: La cantidad de miel que un niño puede consumir al día también depende de varios factores, como su edad, salud, necesidades calóricas y cualquier condición médica que pueda tener.

Para los niños mayores de 1 año, la Asociación Americana del Corazón y la Asociación Dietética Americana recomiendan que el consumo de azúcares añadidos, incluida la miel, se limite a menos del 25 gramos (alrededor de 6 cucharaditas) al día para los niños de 2 a 18 años, basado en una dieta de 2.000 calorías. Si el niño(a) tiene alguna condición de salud, por favor seguir las indicaciones de su pediatra de cabecera.

ALGUNOS TIPS RELACIONADOS A LA MIEL

1. ¿Cómo almaceno la miel para que no se eche a perder?

Nuestra recomendación es que guarden su miel en un lugar fresco y seco, siempre el envase bien cerrado para resguardar sus propiedades y que se mantenga tal como fue cosechada. Siempre les recomendamos que no la dejen al sol directo, ya que la luz del sol puede afectar algunas propiedades de la miel (es por esto que nuestra etiqueta tapa casi todo el frasco, para protegerla del sol).

2. ¿Qué hago si mi miel se pone dura y la quiero liquida, como la derrito para no perder las propiedades?

Siempre les recomendamos que, en nuestro mismo envase de vidrio que es de muy buena calidad, la pongan a baño maría y la derritan ahí. Nunca con agua hirviendo, si con agua caliente/tibia.

3. ¿Puedo poner la miel en el microondas?

Les recomendamos que NO, el calor excesivo puede degradar los componentes naturales y nutrientes presentes en la miel, como enzimas, antioxidantes y vitaminas. Recuerda que la miel es un alimento vivo y esto podría reducir los beneficios para la salud asociados con el consumo de ésta. Además el microondas puede calentar la miel de manera desigual, por lo que esto podría generar cambios en la textura y sabor de esta. Es por esto que no les recomendamos calentarla en microondas.

4. ¿Cómo usar la miel para aprovechar todas sus propiedades? 

Si la están usando como fuente de salud y prevención, les recomendamos comerla directo del envase a cucharadas, cruda y pura. Siempre que la usen les recomendamos que sea al final de las preparaciones para evitar la exposición al calor excesivo y con esto que se pierdan algunas capacidades antioxidantes y vitaminas. 

En el té les recomendamos que primero hagan la infusión con agua caliente y una vez que hayan pasado unos minutos, justo antes de tomar la infusión, agreguen la miel a gusto. 

La miel sirve para distintas preparaciones, frías y calientes, pero para resguardar el 100% de sus propiedades y si buscan un producto con altas características beneficiosas para su salud, nuestro consejo siempre será que lo usen directo del envase a temperatura ambiente, de otras maneras también obtendrán beneficios, pero en menor medida que cruda y directo del envase. 

5. ¿Cómo saber que una miel es real o adulterada?

Este ítem es super desafiante porque cada día están más hábiles adulterando la miel. Pero podemos, al menos fijarnos en estos puntos para tener un primer filtro:

  1. Lee la etiqueta: Examina cuidadosamente la etiqueta del frasco de miel. Una miel auténtica debería indicar claramente "miel pura" o "100% miel". Evite las que contengan ingredientes adicionales como jarabe de maíz de alta fructosa u otros edulcorantes.
  2. Verifica la viscosidad y la textura: La miel real suele tener una textura viscosa y pegajosa. Si la miel es demasiado líquida o tiene una consistencia acuosa, es posible que esté adulterada o diluida con otros líquidos.
  3. Si tiene dudas sobre la autenticidad de la miel, es recomendable buscar marcas confiables, comprar fuentes confiables o buscar miel certificada por organizaciones reconocidas. (Resolución sanitaria, certificación orgánica, ANR, entre otras).
6. ¿Con qué sustancias están adulterando la miel en Chile y el mundo? 

La mayoría utiliza jarabes alto en glucosa de muy mala calidad, azúcar, agua. Actualmente y en base al mayor conocimiento de los consumidores de miel, es que los que adulteran miel están agregando sustancias que generen el endurecimiento de la miel para “simular” la cristalización natural de esta.

Esto lo están haciendo con cemento, ¿pueden creerlo? Por eso es tan importante que cuando vean mieles muy baratas, que no sepan su procedencia es mejor que duden y que compren miel de marcas que Uds. confíen o que sepan su origen. 

PRODUCTOS DAÑADOS

1. ¿Qué hago si tengo una queja de calidad del producto al momento de abrirlo?

Si esto llega a suceder, por favor envíanos un correo a contacto@abejadorada.cl con una foto del problema, foto de la fecha de elaboración y foto del lote (siempre están en la parte inferior del frasco) y tu boleta de compra, indicándonos donde compraste el producto y fecha de compra. Nosotros responderemos en menos de 72 horas de recibir tus comentarios.

APICULTORES

1. Soy apicultor y me encantaría trabajar con ustedes.

Que buena noticia!!! Por favor escríbenos un mail a contacto@abejadorada.cl déjanos tu nombre, teléfono de contacto y experiencia. Ideal si adjuntas en el correo tu Curriculum Vitae.

2. Soy apicultor y quiero comprar productos orgánicos y naturales para mis abejas.

Que buena noticia!!! Por favor escríbenos un mail a contacto@abejadorada.cl déjanos tu nombre, teléfono de contacto y te estaremos llamando a la brevedad. También puedes llenar el formulario de la sección BEE HEALTH y te contactaremos muy rápido.

3. Soy apicultor y quiero ser parte de la Asociación Gremial APICULTURA NATURAL REGENERATIVA (A.N.R).

Que buena noticia!!! Por favor entra en la página www.redanr.org y regístrate ahí mismo!  ¡Bienvenido!

4. Soy apicultor y me quiero certificar con el sello A.N.R.

Que buena noticia!!! Por favor entra en la página www.redanr.org y solicita tu sello ahí!  ¡Felicitaciones!